森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉とパプリカの炒め

2013年03月 6日

3月6日(水)薬膳の日のメニュー

鶏肉とタケノコを組み合わせることで、消化を活発にし、
全体のバランスの整った滋養薬膳になっています。
ブロッコリーを加えて免疫機能も高めています。

【材料(4人分)】
鶏もも肉   200g
赤パプリカ  1個
黄パプリカ  1個
タケノコ   100g
ブロッコリー 50g
ネギ     1本
生姜     1片
サラダ油   適量
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     小さじ1
塩      少々

【作り方】
1、鶏肉は小さめの一口大に切り、湯通しして水気を切っておきます。
2、ブロッコリーは小分けして湯通しし、水気を切ります。
3、パプリカは食べやすい大きさに切り、タケノコは薄切りにします。ネギは3cmくらいのぶつ切り、生姜はスライスします。
4、炒め鍋に油を入れて熱してネギと生姜を炒め、良い香りがしてきたら鶏肉、パプリカ、タケノコ、ブロッコリーを加えて炒めます。
5、4に調味料を加えて強火でサッと炒めてから弱火にして味をしみこませて、できあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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