森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】しらす・豆腐・椎茸のスープ

2013年02月 6日

2月7日(水)薬膳の日のメニュー

食物繊維が豊富なので、食べ過ぎや便秘に効果がある薬膳です。

【材料(4人分)】
しらす干し    50g
豆腐       50g
椎茸       50g
タケノコ     50g
ニンジン     50g
ネギ       1/2本
塩        少々
鶏がらスープ  100cc

【作り方】
1、タケノコ、椎茸、ニンジンはスライスし、豆腐はひと口大に切ります。
2、土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、タケノコ、椎茸、ニンジン、豆腐を加えて、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
3、2に、しらすとクコを加えひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。
器に盛って、白髪ネギを飾って出来上がり♪


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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