森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビ団子の鶏ガラスープ

2013年01月24日


dream menu(1/23)の献立
【2012年10月31日に登場したメニュー】

鶏肉とエビの良質なタンパク質が吸収しやすい料理法になっています。体を温める作用のある生姜を加えることで、体力回復期に効果的な薬膳になっています。

【材料(4人分)】
骨付き鶏もも肉   1本
ムキエビ      200g
めかぶ       30g
大根        適量
卵白        1/2個
生姜        5g
片栗粉       適量
酒         小さじ1
塩         少々
刻みネギ      適量

【作り方】
1、土鍋に水1000ccと骨付きもも肉を入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして40分アクをとりながら煮ます。
2、1の肉を取り出し、皮は小さく切り、肉の部分も細かく裂いておきます。煮たお湯はそのまま残しておきます。
3、エビをミキサーで細かく砕き、酒、塩、卵白、片栗粉を混ぜ合わせてから、2cmくらいの団子にします。
4、3を鍋に入れ、適量の水で5分程煮ます。
5、鶏肉っを煮た湯に、鶏肉、皮、エビ団子、めかぶ、みじん切り生姜を入れ3分ほど煮てから塩で味を調えます。
6、水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みネギを飾ってできあがり♪



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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