森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】百合根とブロッコリーの煮物

2013年01月24日

dream menu(1/23)の献立
【2012年5月23日に登場したメニュー】

キクラゲとブロッコリーは人体の免疫能力増強作用や抗がん作用があると言われています。百合根とニンジンを組み合わせた薬膳は、相乗効果を高め、より吸収しやすくしています。

【材料(4人分)】
ブロッコリー   150g
キクラゲ       5g
ニンジン     100g
百合根      50g
鶏がらスープ   100cc
牛乳       10cc
塩        適量

【作り方】
1、ブロッコリーは小分けしてサッと塩茹でし、水気を切っておきます。
2、キクラゲはぬるま湯でもそして石づきを切り落とし、ニンジンは3cmくらいの表紙切りにします。百合根は外側から1枚ず外して水洗いします。
3、鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、煮立ったらキクラゲ、ニンジン、百合根を加えて5分ほど煮込みます。
4、3にブロッコリーを加え、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせて火を止めてできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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