森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】クルミと鶏肉の炒めもの

2013年01月24日

dream menu(1/23)の献立
【2012年7月25日に登場したメニュー】

この薬膳は体内の体の体力不足を補います。
虚弱体質の栄養補給や喘息・めまい・便秘などにも効果があるとされています。常食すれば、健康長寿になる薬膳とされています。

【材料(4人分)】
クルミ    100g
鶏むね肉   200g
椎茸     150g
タケノコ    15g
ベーコン    15g
卵白     1個分
片栗粉    大さじ1
《調味料》
酒      大さじ1
ネギ     適量
塩      少々

【作り方】
1、椎茸、タケノコ、ベーコンは小さく切ります。
2、鶏肉は一口大に切り、片栗粉と卵白をからめておきます。
3、クルミを油でキツネ色に揚げます。
4、2の鶏肉を熱した油で揚げ、七分どおり火が通ったら、余分な油は捨てます。
5、4に椎茸、タケノコ、ベーコンと調味料を加え炒め合わせます。
6、最後に3のクルミを加え、ひと炒めして器にもりつけてできあがり♪

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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