森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】蟹と白菜のスープ

2012年12月20日

12月19日(水)薬膳の日のメニュー

蟹と白菜、豆腐の組み合わせは良質なタンパク質やビタミンが消化吸収されやすいかたちになり、最高の滋養薬膳になっています。虚弱体質のかたに最適です♪

【材料(4人分)】
蟹        300g
(※今回はほぐし身を使用)
白菜       200g
豆腐       1丁
生姜       3片
鶏ガラスープ   1200cc
クコ       10g
ネギ        1本
紹興酒      大さじ2
胡椒       適量
塩        少々
サラダ油     適量

【作り方】
1、白菜はざく切りにします。
2、豆腐は4cm角、1cmくらいの厚さに切ります。
3、鍋にサラダ油を入れて熱し、少し温まったら生姜を入れて炒め、良い香りがしてきたら白菜を加えてサッと炒めます。
4、3、に鶏ガラスープを加えて強火で煮ます。煮立ってきたら蟹と豆腐、紹興酒を加えます。
5、再度煮立ったら弱火にして10分ほど煮込み、クコを加えて胡椒、塩で味を調えます。最後に細切りネギを飾ってできあがり♪


前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ