森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】キクラゲとアスパラのエビ炒め

2012年12月19日

12月19日(水)薬膳の日のメニュー

エビとキクラゲ、アスパラガスの組み合わせは免疫力を高め、免疫機能の改善・強化の効果があります。アレルギー体質の方に最適な薬膳です。

【材料(4人分)】
むきエビ      150g
キクラゲ      15g
アスパラガス    50g
赤パプリカ      1個
黄パプリカ      1個
オイスターソース   大さじ1
卵白        小1個分
胡椒        少々
塩         少々
片栗粉       適量
サラダ油      適量

【作り方】
1、エビの背ワタを取って水洗いし水気をきってから、塩、胡椒、片栗粉、卵白を絡めておきます。
2、キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切ります。
3、アスパラガスは3cmくらいに切り、湯通しして水気を切ります。
4、パプリカは細切りにします。
5、炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったらエビを入れて炒め、次にキクラゲ、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせ、最後にオイスターソースと塩を加えて味を調えてできあがり♪
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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