森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】リンゴ・トウモロコシ粥

2012年12月12日

12月12日(水)薬膳の日のメニュー

消化を助けて肝臓の働きを補い、
コレステロール値を下げる作用があると言われています。

【材料(1人分)】
リンゴ      小1個
トウモロコシ粉  30g
玄米       50g
ハチミツ     少々

【作り方】
1、玄米は軽く水であら、500ccの水と土鍋に入れます。
2、土鍋を火にかけ、煮立ってきたら、焦げ付かないように鍋底を軽く混ぜます。同時にとろ火にして、ふきこぼれないよう蓋を細めに開けておきます。
3、リンゴは芯を取り、小さく刻んでおきます。
4、玄米が煮えてきたら3のリンゴとトウモロコシ粉を入れ、混ぜ合わせます。再び煮立ったら火を止めて蓋をし、5分ほど蒸してできあがり♪お好みでハチミツで味を調えて召し上がっても☆


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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