あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

鶏肉の当帰と紅花の煮込み

2012年11月21日

11月21日(水)薬膳の日のメニュー

血行を良くして、体内の鬱血を取り除くと言われています。冷え症の体質で生理痛や生理不順があるとき、生理前後にこの薬膳を食べると予防効果が期待できます。女性におすすめの1品です☆

【材料(4人分)】
当帰     50g
紅花     10g
鶏手羽肉  200g
クコの実   30g
ネギ      1本
生姜     厚切りスライス5枚
塩       適量

【作り方】
1、鶏手羽はさっと洗い水洗いしておきます。
2、ネギは縦2つに切ってから、3~4cmのぶつ切りにします。
3、鶏手羽肉、当帰、紅花、ネギ、生姜、塩を土鍋に入れ、500ccの水を加えて火にかけます。煮立ったら、弱火にして20~30分煮込みます。
4、最後にクコを散らして火を止めればできあがり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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