あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

カボチャ玄米粥

2012年11月 7日

11月7日(水)薬膳の日のメニュー

カボチャは脾の消化吸収をサポートし、気を補う作用があると言われています。
また温性のカボチャは、冷えを改善する働きもあります♪

【材料(1人分)】
カボチャ  150g
玄米     50g
ネギ     少々
塩            少々
サラダ油   少々

【作り方】
1、カボチャは皮を取り除き、1,5cm~2cm角に切り、ネギは細切りにします。
2、鍋に油を入れて火にかけ、ネギを炒めます。香ばしい香りがしてきたらカボチャを加えて、さらに1~2分炒めます。
3、玄米を軽く洗って土鍋に入れて、500ccの水を加えて火にかけます。
4、煮立ったら2のカボチャを入れて弱火にし、40~50分煮ます。吹きこぼれないようふたを細めに開けておきましょう。
5、最後に火を止めて蓋をし、5分ほど蒸してできあがり♪塩で味を調えて召し上がってくださいね^^

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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