あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

ホウレン草の卵焼き

2012年10月31日

10月31日(水)薬膳の日のメニュー

ホウレン草と卵の組み合わせで滋養作用の大きな薬膳になると言われています。特に鉄分やカルシウム、ビタミンA、Bが豊富に含まれているので、貧血やカルシウム不足の治療補助に期待ができます。

【材料(4人分)】
ホウレン草    200g
卵         2個
ネギ        1本
生姜        1片
クコ         5g
小麦粉       小さじ1
サラダ油      適量
鶏ガラスープ   30cc
酒          大さじ1
塩          少々
ゴマ油       適量

【作り方】
1、ホウレン草はサッと茹でてから水洗いし、水気を切って3cmの長さに切ります。
2、ネギ半本と生姜はみじん切りにします。残りのネギは細切りにします。
3、ホウレン草に酒、塩、みじん切りのネギと生姜をからめます。さらに小麦粉もまぶしておきます。
4、卵を溶いて3と混ぜあわせます。
5、フライパンに油を入れて熱して4を焼き、キツネ色になったら鶏ガラスープを加えて味をしみ込ませます。
6、細切りネギとクコを飾り、ゴマ油をかけてできあがり♪




湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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