あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

梨とレンコンのスムージー(雪梨莲藕汁)

2012年10月17日

10月17日(水)薬膳の日のメニュー

レンコンには糖タンパク質ムチンや食物繊維が含まれています。ムチンは胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進する働きがあります。梨とクコと組み合わせることで、肺の働きを助け、せき止めやお肌を潤す効果も期待できます。

【材料(4人分)】
レンコン      200~300g
梨         500g
クコ        適量
ヨーグルト       適量

【作り方】
1、レンコンは皮をむいて小さく切ります。
2、梨は皮をむいて、芯をとって小さく切ります。
3、1、2、とヨーグルトをミキサーで混ぜ合わせてます。
4、器に注いでクコを飾り、出来上がり♪

スタッフにも大人気のメニューでした☆
梨の甘さがポイントなので、レンコンはきも~ち少なめでも大丈夫です^^


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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