あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

菊花と白身魚のスープ

2012年10月10日

10月10日(水)薬膳の日のメニュー

白身魚は甘・微温の性質で胃や肝臓の働きを整え、椎茸は、微甘・微寒の性質で胃の働きを活発にしたり、体内の熱を取り除く作用があり、菊花は肝臓や腎臓の働きを整えると言われています。この薬膳では、食材の特徴を生かして、口やのどの渇きをいやし、暑気を払う働きをしています。

【材料(4人分)】
菊花    8枚
豆腐    1丁
白身魚   200g
椎茸     50g
クコ    10g
生姜    5g
ネギ     1本
酒      大さじ1
塩     少々

【作り方】
1、菊花は少量の熱湯につけておきます。
2、白身魚と豆腐は3cm角くらいに切ります。
3、椎茸と生姜はスライス、ネギはブツ切りにします。
4、土鍋に800ccの水とネギ、生姜うぃ入れて強火で煮ます。
5、4、に白身魚、豆腐、椎茸、クコを加えて3分ほど煮ます。
6、最後に塩で味を調え、菊花を加えてできあがり♪

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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