あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

九月肉片

2012年09月12日

9月12日(水)薬膳の日のメニュー

菊花は肝臓の働きを調える作用があります。中医で肝臓と関係が深いと言われる目にも効果があるので、疲れ目のときに良いと言われています。血圧の高い方にも良い料理です♪

【材料(4人分)】
・豚肉薄切り    600g
・菊の花       100g
                          (乾燥菊花なら10g)
・ネギ        1本
・生姜        少々
・紹興酒       20cc

 ≪肉の下味≫
・卵の白身     3個分
・酒          大さじ1
・塩、胡椒      少々
・片栗粉       大さじ1

≪スープ≫
・鶏ガラスープ   150cc
・片栗粉      大さじ2
・砂糖        少々
・塩          少々
・胡椒        少々
・胡麻油       少々

【作り方】
1、菊の花は洗って、冷水に浮かべておきます。
2、卵の白身、酒、塩、胡椒、片栗粉を混ぜ肉にまぶします。
3、鍋に火をかけ、2の豚肉をさっと揚げます。
4、ネギを2cmくらいに切り、生姜も刻んでおきます。
5、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、砂糖、醤油、塩、胡椒、胡麻油でスープをつくります。
6、中華鍋に火をかけ、サラダ油50ccを入れて、4のネギと生姜を炒めます。
7、次に3の豚肉も入れて一緒に炒めます。
8、更に酒と5のスープを入れて炒めます。
9、最後に菊の花を入れて、さっと炒めたら出来上がり♪


  

              

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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