あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

冬瓜と海鮮の炒め

2012年09月 5日

9月5日(水)薬膳の日のメニュー

冬瓜は体内の熱を冷ます作用があるので、暑い季節に最適な食材です。この薬膳では、ホタテとエビの良質な蛋白質を組み合わせることで、滋養作用も高まります。さらに龍眼を加えることで、陰陽双方を補って体内のバランスを調えます。

【材料(4人分)】
冬瓜        100g
エビ         100g
ホタテ        50g
龍眼         50g
みじん切りネギ  少々
みじん切り生姜  少々
サラダ油      適量
塩          少々


【作り方】
1、冬瓜は種をとり、皮を剥いて薄切りにします。
2、エビは背開きにして背ワタを取っておきます。
3、炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、少し温まったらみじん切りのネギと生姜を入れて炒め、良い香りがしてきたら、ホタテとエビを加えて炒めます。
4、3、に龍眼を加えてサッと炒め、さらにと冬瓜を加えて炒め合わせます。
5、最後に塩で味を調えてできあがり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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