あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

椎茸と牛肉の煮込み

2012年09月 5日

9月5日(水)薬膳の日のメニュー

椎茸は血液中のコレステロールを少なくする作用があります。牛肉の高質な蛋白質と組み合わせることで、血液中の脂肪と蛋白質のバランスを調え、高脂血症や動脈硬化の予防に役立つと言われています。

【材料(4人分)】
牛肉(赤身)     50g
椎茸         200g
生姜         1片
ネギ         1本
醤油         小さじ2
サラダ油       小さじ1
砂糖         小さじ2
塩           少々
牛骨スープの素     20g
(ビーフコンソメ)

【作り方】
1、牛肉は食べやすい大きさに切り、ネギはぶつ切り、生姜はスライスします。
2、鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉、ネギ、生姜、醤油を加えて炒めます。
3、2を土鍋に入れ、スープの素と500ccの水を加えて蓋をし、弱火で5分程煮込みます。
4、椎茸は大きめに切っておきます。
5、3、に椎茸、砂糖、塩を加え、さらに10分ほど煮込めば出来上がり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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