あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

ホタテとアスパラの炒め

2012年08月22日

8月22日(水)薬膳の日のメニュー

ホタテとクコの組み合わせで、ホタテの良質な蛋白質が吸収されやすくなり、滋養効果の高い薬膳になっています。またアスパラガスは豊富な食物繊維を含むとともに、アレルギーに対する抵抗力を高める作用があります。

【材料(4人分)】
ホタテ       200g
アスパラガス    100g
クコ        20g
ネギ        1本
生姜         20g
サラダ油      大さじ2
酒         大さじ1
塩、胡椒      適量


【作り方】
1、ホタテは3~4等分の厚さに切ります。
2、アスパラは硬い根の部分を切り落とし、4cmの長さに切ります。
3、ネギは縦半分に切ってから4cmの長さに切り、生姜は細切りにします。
4、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、アスパラガスと塩を加えて手早く一炒めしてから、1/2カップの湯を入れて蓋をし、中火で2分間蒸し煮してから取り出して水気を切ります。
5、再度フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、ホタテ、ネギ、生姜を加えて炒めます。
6、材料に十分火が通ったら、3のアスパラガス、クコ、酒、塩、胡椒を加えて、強火のまま炒め合わせて出来上がり♪



湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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