あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

ハト麦と冬瓜のスペアリブスープ

2012年08月15日

8月15日(水)薬膳の日のメニュー

冬瓜は体内の水液代謝を調え、アレルギーを抑える作用があります。ビタミンB1などを含むハトムギと、カルシウム豊かなスペアリブを組み合わせることで、体内に熱がこもることによるむくみやアレルギー性皮膚炎の予防や治療に効果があると言われています。

【材料(4人分)】
・豚肉スペアリブ     300g
・冬瓜           300g
・ハト麦          30g
・生姜           30g
・クコ           20g
・塩            適量

【作り方】
1、豚肉スペアリブは湯通ししてからよく洗っておきます。
2、冬瓜は皮を剥き、種を取り除いて4cmくらいの大きさに切ります。生姜は厚切りにします。
3、鍋に水1000ccと豚肉スペアリブ、冬瓜、ハトムギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクをとりながらじっくり煮込みます。
4、最後にクコを加え、塩で味を調えて出来上がり♪




湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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