あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

奶油瓜菇湯(冬瓜と舞茸の牛乳スープ)

2012年08月 8日


8月8日(水)薬膳の日のメニュー

冬瓜と舞茸には体内の溜まった熱を取り除き、脾胃の活動を円滑にする作用があり、消化不良やむくみに効果的と言われています。

【材料(4人分)】
・冬瓜        300g
・舞茸       100g
・エビ       90g
・牛乳       150cc
・バター      20g
・鶏ガラスープ    1000cc
・塩        小さじ1
・片栗粉     大さじ1
・サラダ油    適量

【作り方】
1、エビは皮をむき、背ワタを取って、水溶き片栗粉にからめておきます。
2、冬瓜は皮をむき、種をとって薄切りにします。
3、舞茸は細かくほぐします。
4、鍋に油を入れて熱し、冬瓜を炒めます。
5、冬瓜に火が通ったら、鶏ガラスープ、牛乳、舞茸、塩を加えて煮ます。
6、5、にエビとバターを加え蓋をして煮てできあがり♪




湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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営業時間

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