あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

豚肉とクルミの甜面醤炒め

2012年08月 2日


この薬膳は腎臓と肝臓の働きを高める作用があります。豚肉もクルミも、腎の働きを助けます。また、クルミは体の内側からの紫外線対策としてこの時期におすすめの食材です☆

【材料(4人分)】
・豚ロース     100g
・キュウリ      1本
・クルミ       50g
・甜面醤      大さじ2
・片栗粉      大さじ1
・塩         少々
・紹興酒      大さじ1
・鶏がらスープ  30cc
・砂糖       小さじ1
・酒         大さじ1
・サラダ油    適量
・胡麻油     適量

【作り方】
1、豚肉は小さめの一口大に切り、塩、片栗粉、紹興酒をからめて10分ほどなじませておきます。
2、キュウリも豚肉と同じ大きさに切ります。
3、クルミは小さく砕いて油で揚げて、油を切っておきます。
4、鍋に油を入れて熱し、 四分通り温まったら豚肉をいれ、火が通ったら取り出して油を切っておきます。キュウリも二分ほど炒め、取り出して油をきっておきます。
5、鍋に残った油で甜面醤を炒め、酒、砂糖、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせます。
6、5、に豚肉、キュウリ、クルミを加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら胡麻油を絡めてできあがり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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