あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

豆腐の夏野菜の香味和え

2012年07月18日

7月18日(水)の薬膳の日のメニュー

夏野菜(トマト・いんげん)のさわやかな口当たりとビタミンB、C、カルシウム、食物繊維を豊富に含む組み合わせで胃腸の調子を調えます。便秘の予防や治療、暑気払いに効果があります。

【材料(4人分)】
・豆腐       400g
・インゲン     200g
・トマト       中1/2個
・乾燥キクラゲ  3g
・ネギ       適量
・生姜       10g
・ニンニク     1片
・塩         少々
・ゴマ油     適量

【作り方】
1、豆腐とインゲン湯通し、水気を切って器に盛ります。
2、トマトは小さく切り、キクラゲは水に戻してからサッと湯通ししてみじん切り、ネギと生姜、ニンニクもみじん切りにします。
3、2、に塩とゴマ油を加え混ぜ合わせます。
4、3を1の豆腐にかけて出来上がり♪

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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