あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

三鮮冬瓜スープ

2012年07月18日

7月18日(水)薬膳の日のメニュー

冬瓜は7月~9月がもっとも美味しい時期だと言われています!冬瓜には体の熱を冷まして、津液を増やす働きがあります。夏バテ、喉の渇き、乾燥タイプの便秘におすすめの食材です♪

【材料(4人分)】
・冬瓜      500g
・生エビ     30g
・椎茸      25g
・タケノコ     25g
・ネギ      適量
・塩       少々
・鶏ガラスープ  適量 
・ゴマ油     適量

【作り方】
1、冬瓜は皮を剥いて、一口大に切ります。
2、椎茸、タケノコは薄切りにし、エビも薄切りにします。
3、フライパンに油を少々入れて、ネギ、冬瓜、椎茸、タケノコ、エビを強火でさっと炒めます。
4、お鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、3を加えて5~10分煮ます。
5、細切りネギ、ゴマ油、塩で味を調えればできあがり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

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