あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

豌豆とトマトの鶏団子スープ

2012年06月27日

6月27日(水)薬膳の日のメニュー
※残念なことに写真からは
あまり美味しさが伝わりずらいかもしれません...bearing

鶏肉を主に、卵、牛乳、野菜を組み合わせ、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富にな総合栄養食になっています。胃腸の消化機能を活発にさせる働きもあり、小さな子供からお年寄りまで、幅広く栄養補給に役立ちます。

【材料(4人分)】
・鶏ひき肉         150g
・トマト          100g
・エンドウ豆        50g
・卵            1個
・牛乳            大さじ2
・酒            大さじ1
・塩            小さじ1
・ごま油          小さじ2
・片栗粉          小さじ2
・鶏ガラスープ       800cc

【作り方】
1、牛乳に片栗粉を混ぜておきます。
2、鶏ひき肉に溶き卵、酒と1を混ぜあわせます。
3、トマトはエンドウ豆くらいの大きさに切ります。
4、土鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、煮立ったらエンドウ豆とトマトを加えます。
5、再度煮立ったら火を止め、2を少量ずつ団子状にして土鍋に入れます。
6、全部入れ終わったら土鍋を火にかけ、団子が煮えたら塩とごま油で味を調えてできあがり♪

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

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