あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

セロリとくるみのサラダ

2012年06月27日

6月27日(水)薬膳の日のメニュー

このレシピの組み合わせは、心臓の働きを整える作用があります♪また、くるみには腸を潤し、便秘に効果的と言われてます^^

【材料(4人分)】
・セロリ       2本
・ニンジン      1/2本
・クルミ       20g
・カイワレ大根   1パック

≪ドレッシング≫
・サラダ油     大さじ3
・塩         小さじ1
・砂糖        少々
・酢         大さじ1と1/2

【作り方】
1,セロリはスジを除いて4cmの長さに切ります。さらに薄くそぎ切りにして重ね、千切りにします。切ったらすぐに冷水に放して、しゃきっとさせます。
2、にんじんは皮をむき、4cmの流さの細千切りにして、水に放します。
3、カイワレ大根は根を切りおとし、束ねたまま水の中で振り洗いし、長さを半分にします。
4、クルミの実を中温の揚げ油で揚げます。きつね色になったら取りだして油をきります。
5、ドレッシングの材料を順に加えてよく混ぜます。
6、セロリ、ニンジン、カイワレ大根の水気を切って器に盛り、揚げたクルミを散らして5のドレッシングを添えます。

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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