あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

牛肉とオレンジ炒め

2012年06月27日

6月27日(水)薬膳の日のメニュー

牛肉とオレンジは、単にタンパク質とビタミンを組み合わせただけでなく、お互いの相乗効果で吸収されやすい形になります。脾胃の働きが弱く、消化能力不足の人に最適の薬膳です♪

【材料(4人分)】
・牛肉          150g
・キュウリ        1本
・赤パプリカ       1/2個
・オレンジ        1/2個
・春雨          30g
・サラダ油        適量

≪調味料A≫
・酒          大さじ1/2
・片栗粉        大さじ1/2
・塩・胡椒       少々

≪調味料B≫
・醤油         大さじ1/2
・酒           大さじ1/2
・砂糖・酒・片栗粉  適量

【作り方】
1、牛肉は小さめの一口大に切り、調味料Aを混ぜ合わせておきます。
2、キュウリと赤パプリカも牛肉と同じ大きさに切ります。
3、オレンジは皮をむき、1、2と同じくらいの大きさに切っておきます。
4、鍋に500ccの油を熱し、春雨を揚げます。ほんのりキツネ色になったら取り出して油を切り、ほぐしながら皿に盛りつけます。
5、次に牛肉を油で揚げ、八分火が通ったら取り出しておきます。
6、炒め鍋に少量の油を入れ、キュウリと赤パプリカを炒め、調味料Bを加えてから、5、の牛肉も入れてさらに炒めます。
7、最後にオレンジを加えて軽く炒め、皿に盛った春雨の上に盛りつけてできあがり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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