あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

豚肉のトマト炒め

2012年06月20日

6月20日(水)薬膳の日のメニュー

トマトには、胃を丈夫にして消化を助ける働きや、体内の渇きを癒す作用があります。
また、トマトは、抗酸化物質であるトマチンが大量に含まれ、毎日16mg食べると、紫外線から受ける損傷の危険性を40%に抑えることができると言われております。食べる日焼け止めのようなイメージでしょうか!夏のおすすめ食材です♪

【材料(4人分)】
・豚肉(ロース)  150g
・トマト      中2個
・コーン水煮    50g
・ネギ       1/2本
・生姜       10g
・日本酒      大さじ1
・砂糖        小さじ1
・片栗粉      適量
・サラダ油     適量
・塩        適量

【作り方】
1、生姜はみじん切り、ネギは細切りにします。
2、豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
3、トマトはぶつ切りにします。
4、鍋にサラダ油を入れて熱し、生姜を炒めてから2の豚肉を加えます。
5、豚肉の色が変わったら、酒、砂糖、ネギの順に鍋に入れて混ぜ合わせ、取り出しておきます。
6、鍋に余熱があるうちにトマトを入れて炒め、赤い汁が出てきたら5の豚肉、コーン、塩を加えて炒め合わせて完成♪



湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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