あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

成長過程を楽しむエンドウさん

2012年05月30日

森の食堂の薬膳の日に
最近ちょくちょく登場する
『エンドウ』



ジャガイモとトウモロコシの粥(5月2日)


画像 245.jpg

エンドウにはさまざまな種類があります♪

若いうちにさやごと食べる 『キヌサヤ』
さやと実の両方を食べる  『スナップエンドウ』
実だけを食べる       『グリーンピース』

また、『豆苗』はエンドウ豆の新芽です♪

魚の場合は、稚魚から出生魚への成長過程を楽しみますが、
エンドウも成長過程によって楽しめる食材です♪

エンドウは食物繊維も多く、便秘の予防や整腸に役立つおすすめの食材ですよ*

今回は5月30日の薬膳メニューから
ナスとエンドウ豆の甘味噌炒め
桜海老と冬瓜のスープ
のレシピをUPいたしました。

季節の代わり目もおいしいごはんで
元気にお過ごしください☆



湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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