あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

桜海老と冬瓜のスープ

2012年05月30日

5月30日(水)薬膳の日のメニュー

暑さでバランスを崩しやすい心臓と肝臓の働きを調整して、体全体のバランスを整える薬膳料理。気持ちを安定させ、イライラした気分を取り除きます。ほのかなピンク色が爽やかな夏にぴったりなスープです☆

【材料(2人分)】
・冬瓜          500g
・桜海老         10g
・鶏ガラスープの素   小さじ2
・塩           少々

【作り方】
1、冬瓜を1cm幅にスライスして、皮と種の部分を取りおとします。
2、1と鶏ガラスープの素を鍋に入れ、500ccの水を加えます。
3、弱火で20分ほど茹で、火を止めて桜海老を入れます。
4、塩で味を調えて出来上がり♪


湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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