あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

食材の奥深さ

2012年05月23日

水曜日は...薬膳の日♪
今回のメニューは



・鶏肉とパプリカのレモン風味炒め
・百合根とブロッコリーの煮もの
・菊花と白身魚のスープ
・タケノコご飯

今回も彩りがとてもきれいなメニューでした☆


鶏肉とパプリカのレモン風味炒めは、肉厚のパプリカとレモンの酸味が絶品でした♪
国産のパプリカだと旬は6~8月と言われていますので、これからの季節におすすめの一品です!


これまでは体を温める【温】の食材を多く使用してましたが、少しずつ【冷】の食材も登場するようになってきました( ´∀`)


今回は、菊花と白身魚のスープが、椎茸や菊花の微寒の作用によって体内の熱を取り除く効果を得ます♪


薬膳料理でも、ふだんの料理でも
食材の特性を活かすことが大切なんだなと
しみじみと感じました。


また、今回のタケノコごはんは企画部の横江が考案した創作薬膳レシピ。
あきゅらいず美養品では、有志で中医学講座と薬膳講座を受講しております。今回は、薬膳講座の終了試験で作成したレシピから横江の作品が選ばれました♪
女性目線で考えられたスタッフにも人気の高い一品でした☆

レシピはこちらからご覧いただけます!

タケノコご飯
鶏肉とパプリカのレモン風味炒め

画像 011.jpg

今日もおいしくいただきました。






湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

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とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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