あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

紅花の色、ご存知ですか?

2012年05月16日

毎週水曜日は薬膳の日♪
今回は...



・豚肉と春雨の炒め
・薄焼き卵のトマトソース
・蓮の実と牛肉のスープ
・紅花ごはん

タイトルにもありますが、
紅花の色ってご存知ですか?

【紅】とつくので、
紅(赤)色だと思っておりましたが、
違うんです。

調べてみたところ...

ベニバナの花の色は、黄色だそう。
私たちがよく知る紅色にするには、
花を摘んですぐに水にさらして乾燥させます。
これを何度も繰り返すと紅色になる。

ベニバナの花には、
水に溶けやすい黄色の色素サフロールイエローと
水に溶けにくい紅色の色素カルタミンが混在しており、
水にさらすことによって分離するそうです。
(※Wikipedia調べ)

なので、乾燥したベニバナは黄色ですが、
調理など水を使用した際に、
水に溶けやすい黄色の色素が出てきたというわけです。

すこし科学的な話になってしまいましたが、
納得です。


画像 084.jpg

もし、紅花が手元にございましたら、
ぜひお試しくださいませ。

2~3合に対して、ひとつまみ入れて炊くだけ♪
食卓がぱっと華やかになりおすすめです☆

今回のメニューから、
『豚肉と春雨の炒め』を薬膳の日のレシピ集にUPいたしました。
今回の食材は手に入りやすいものが多いので、
ぜひおうちで薬膳してみてください( ´∀`)





湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

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