あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

龍井蝦仁(ろんじんえび)

2012年04月27日

425 森の食堂 薬膳の日メニュー

 

龍井(ろんじん)は、浙江省の龍井産の緑茶、

蝦仁は、エビのことです。


良質なたんぱく質を多く含むエビに緑茶を組み合わせることで、

老化防止の他、免疫能力を高める効果も加わり、美容に役立ちます♪

 

【材料】(4人分)

・エビ(大)       400g

・龍井茶(緑茶でも可)  少々 

 (※今回は緑茶を使用しました)

・卵白          1個分

・片栗粉         大さじ1

・紹興酒         大さじ1

・塩           少々

・サラダ油        適量

※残りの卵黄は長芋としらすのスープに使いましょう☆


【作り方】

1、 龍井茶をひとつまみ湯呑に入れ、熱湯を注いで10分ほどおきます。

2、 エビは皮を剥き、水洗いしてから水気を切り、卵白と塩を絡めます。全体になじんだら、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3、 鍋にサラダ油を入れて熱し、やや温まったらエビを入れて炒めます。

4、 31の茶を茶葉ごと入れ、紹興酒、塩を加えてサッと炒めて出来上がり♪

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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