あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

エビとブロッコリーの炒め

2012年03月16日

3月14日(水)の薬膳メニュー

エビ・ブロッコリー・ぎんなんの赤・青・黄(^^)

信号のような楽しい組み合わせは、美肌にも効果的です。

お肌に潤いを与え、むくみ予防にもなるので、この日のスタッフはツルツルピカピカ♪ 

 

 【材料4人分】 

エビ 100

ブロッコリー 150

ぎんなん 75

クコ 10

ネギ 適量

生姜 適量

にんにく 適量

酒 大さじ1

片栗粉 適量

塩 少々

胡椒 少々

砂糖 大さじ1/2

サラダ油 適量

 

【作り方】

1、エビは皮をむき、筋をとってから、みじん切りした生姜、塩、酒、片栗粉をからめておきます。

2、ブロッコリーは小分けにして熱湯でサッと茹でて、水気を切っておきます。

3、ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし、油を熱した鍋に入れて強火で炒めます。

4、良い香りがしてきたら、エビとぎんなんを加えて炒め、塩、砂糖、胡椒で味をととのえます。

5、最後にブロッコリーとクコを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり(^^)

 

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

ご予約・お問い合わせ

0422ー30ー9879(森の食堂)

アクセス

〒181-0014東京都三鷹市野崎 3ー21ー18

お越しの際には、事前にご予約の上お越しくださいますようお願いいたします。

とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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