あきゅらいず美養品 森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

薬膳は甘い?

2012年02月15日

毎週水曜日に森食で薬膳の日を始めてから1ヶ月になります。

なんとなく感じているのは、薬膳って甘い味つけが多いな、ということです。

お塩は控えめに。(これはとても重視しています)

でも甘みはふんだんに・・・!!(なぜ!?)

ご飯のお供にするには、少しばかり甘いので、デザート感覚になります。

でも体にとっては必要な甘みなのですね。

 

薬膳の日を監修してくださっているのは中国の湯先生です。

先生は厨房で、八角のような中国らしい独特の香りがすると、

「懐かしい・・・」

とつぶやかれます。

きっと私たち日本人が、かつお節のだしの香りでほっとするのと同じ感覚なのですね

 

さて来週2/22(水)のメニューは、

・鶏つくねの甘酢あんかけ(主な材料:鶏肉、白菜、椎茸、松の実、クコ、卵)

・帆立・椎茸の卵とじ(主な材料:帆立、椎茸、にんじん、卵、クコ)

・薬膳味噌汁(筍・昆布・ローリエ)

・とうもろこしご飯

だんだん暖かくなってお出かけしやすくなりました。

皆さまのお越しをお待ちしていますhappy01 

 

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

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あきゅらいず美養品  森の食堂

営業時間

11:30〜14:00(日祝日休み)

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0422ー30ー9879(森の食堂)

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とりの巣ショップ

森の食堂の入口スペースは、とりの巣と呼ばれている小さなお店となっています。

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