一物全体♪

2012年11月20日火曜日 ごみ
寒さも本格化してきましたが、いかがおすごしでしょうか?

前回は文化祭で販売した『金まん』のレシピを紹介させていただいたところ、
ほかのレシピも紹介してほしいとのお声をいただきましたので☆
『大根のきんぴら』のレシピを紹介させていただきます♪

薬膳プレート写真編集.JPG

今回、大根は一物全体をテーマに
大根のどこの部位も捨てずに全部使ってみました!!
ピクルス・塩漬け・きんぴら1本の大根から3品が生まれました。

とても簡単にできるので、ぜひご自宅でもお試しください*

《大根のきんぴら》
【材料(4~5人分)】
大根の皮   130g
砂糖     小1弱
醤油     小1
ごま油    小1/2
油      大1
ごま     小1/2
塩      適量

【作り方】
1、大根の皮を千切りにし、塩でもみ置いておく。
2、フライパンに油をひき、水気をしっかりきった1の大根を炒める。
3、大根がしんなりしてきたら、醤油と砂糖入れて味が染み込むまで炒め煮をする。
4、最後にごま油を加えてひとまぜしてすぐに火を止めます。
5、お皿に盛りゴマをふりかけてできあがり♪

料理をした後のゴミが少ないってなんだかとっても嬉しいですよね^^

おまけ
最近冷え症な体を温めるべく
ランニングをはじめました!
走る格好も大事ですよね^^*

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