おいしい秋

2012年10月19日金曜日 ごみ
こんにちは!
中医学事業部のごみです。

私の趣味は『たべること』なのですが、(...食いしん坊)
最近は『つくること』にもはまっております。
なるべく毎日自炊をするよう心がけています。

今日は最近つくってお気に入りのレシピを紹介させていただきます。
あきゅ新聞73号でも掲載された
『サケのちゃんちゃん焼き』です^^

サケは秋が旬☆
内臓を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。
詳しい説明はコチラ

<サケのちゃんちゃん焼き>
FxCam_1350561373927.jpg

【材料(1人分)】
・生サケ      1切れ
・お好みの具   適量
・(A)味噌     大さじ1
・(A) 酒           大さじ1
・(A) 砂糖     大さじ1
(今回は)
・きのこ      50g
・キャベツ    1枚

【作り方】
1、サケに塩コショウをふっておきます。
2、きのこ・キャベツを食べやすい大きさに切ります。
3、クッキングペーパーにサケ・きのこ・キャベツ・合わせた(A)を入れてしっかり包みます。
4、3をスチームオーブン(300W)に入れて10分加熱して、出来上がり♪

とーーーても簡単なレシピです。
お子様向けには、マヨネーズやチーズを加えてアレンジしてみてもいいですね^^
ご飯がとまらなくなる1品です。

チーズのせもつくってみました♪
ひと手間で洋風になります^^
FxCam_1350561720963.jpg

太陽と上手に付き合おうプロジェクトでは、
その他今の時期におすすめの食材を使ったレシピを多数紹介しております☆
ぜひご覧ください^^

おまけ
最近はおうちで米こうじから甘酒をつくってます。
毎朝1杯!生きた菌で腸も元気です♪

R0015132.JPG



« 前の記事へ | 次の記事へ »