あきゅ代表みなみさわのつれづれ日記 『風にのって』

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ごまごま

2013年12月10日 10:44

ちょっと、食後に、な~~んか食べたい。

こんなにごはんいっぱい食べたのに!と自分に言い聞かせてみる。

<カラダきれいに潤わせる簡単おやつ>

フライパンでくるみを炒ってつやつやしてきたら、器に移して
次に黒ごま、ごまは小さいけど、殻が固くて消化しずらいので
炒って、ちょっと擂粉木でつぶしてあげるといいです。

熱々のうちにはちみつをたっぷり掛けて混ぜる。
香ばしくて美味しいデザートは食べ過ぎないように大さじ1杯(^^)
くるみごま.JPG


むかし、むか~し中国の達磨大師さんが
山の中で修行をする際にゴマと蜂蜜を練った【精神丸】という丸剤を
もって、座禅を組んだとされ、心の火を納めるとも。
さらには
中国や日本では「仙人の食物」とか、「不老長寿の妙薬・秘薬」
といわれ万病を防ぎ、生命力を高める食品として貴ばれていました。
なんとも、この小さい小さいごま粒にパワーいっぱいです。
そんなことを思いながら食べる前にじーっと眺めていると
かわいらしくなってしまって仕方がないのです。

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南沢がラジオで語った半生

南沢がゲスト出演して参りましたラジオ「金曜日の達人たち」(FM西東京84.2HMz 毎週金曜日放送中) の放送がポッドキャストにて配信されています。

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